Gaufres liégeoises
Comme promis à ma kiné Séverine, voici la recette des gaufres liégeoises. Recette testée et approuvée plusieurs fois par la famille !!! Je me suis inspirée de la recette d’Amandine Cooking à laquelle j’ai fait quelques modifications. Moi qui ne mange pas de gaufres standards habituellement, celles-ci sont différentes et vraiment bonnes.
Préparation : 15 mn
Repos : 2 heures
Cuisson : 2 mn
Ingrédients (pour environ 18 gaufres) :
- 400 g de farine
- 18 cl de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger fraiche
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de vergeoise
- 150 g de beurre demi-sel mou
- 100 g de sucre en grains
Recette :
Délayer la levure dans le lait tiède (environ 37°C). Dans le bol du robot, verser la farine, la vergeoise (ou un autre sucre type cassonade), les 2 œufs et le mélange lait/levure.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène puis ajouter le beurre mou coupé en cubes. Pétrir à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
Couvrir le bol d’un linge et laisser reposer environ 2 heures. La pâte double de volume.
Dégazer la pâte et incorporer le sucre en grains sans trop mélanger.
Dans le gaufrier, déposer des boules avec une cuillère à soupe et faire cuire 2 minutes.
A déguster chaud.
PS : j’ai même fait un test en ajoutant des pépites de chocolat, miam, le chocolat est juste fondu à l’intérieur.