Voici ma recette des fameux cannelés, une spécialité bordelaise. C'est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, un régal.

Préparation : 20 mn

Repos : minimum 2h (la veille si possible)

Cuisson : 1h15 mn

Ingrédients (pour environ 16 cannelés) :

- ½ litre de lait

- 2 œufs entiers + 2 jaunes

- 100 g de farine

- 250 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre demi-sel

- 1 gousse de vanille

Recette :

Préparer la pâte la veille si possible (c’est meilleur si elle repose une nuit au frais) sinon il faudra la mettre au minimum 2h au frigo.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait, le beurre et la gousse de vanille. Bien gratter tous les grains de vanille avec la pointe d’un couteau.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les œufs entiers et les jaunes.

Verser ensuite le lait chaud petit à petit dans le saladier en mélangeant sans cesse. On doit obtenir un pâte fluide.

Laisser refroidir puis mettre la pâte au minimum 2h au frigo. L’idéal est de la mettre une nuit au frais.

Avant de verser la pâte dans vos moules à cannelés (j’utilise ceux en silicone), il faut la mélanger à nouveau car le beurre s’est figé.

Faire cuire 10 mn à 240°C puis baisser le four à 180°C. Continuer la cuisson pendant environ 1h à 1h15. Ils doivent être bien dorés.

Les démouler à la sortie du four et les laisser refroidir avant de les déguster.

Cannelés