Cramique au sucre
J’ai découvert la Cramique au sucre sur le blog « cookincats ». Après recherche, La Cramique est une brioche d’origine Belge qui a été réadaptée dans le Nord en y ajoutant du sucre en grains. Les grains de sucre fondent à la cuisson et le résultat est top. Cette brioche est fondante et délicieuse.
Préparation : 30 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 13 cl de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger fraiche
- 1 œuf
- 20 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre demi-sel mou
- 80 g de sucre perlé ou sucre en grains
- Un peu de lait sucré pour la dorure
Recette :
Délayer la levure dans le lait tiède (idéalement 37°C). Dans le bol du robot muni d’un crochet, mélanger la farine, l’œuf, le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux et le mélange lait/levure.
Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Couvrir d’un linge et laisser reposer environ 2 heures afin que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et la diviser en 3 pâtons égaux.
Etaler chaque pâton et y ajouter 1/3 de sucre en grains (soit environ 26 g par pâton). Reformer 3 boules et les déposer dans un moule à cake préalablement beurré. Laisser lever à nouveau environ 1 heure.
Avant d’enfourner, dorer avec un peu de lait sucré tiède et rajouter à nouveau un peu de sucre en grains.
Faire cuire environ 25 mn à 180°C chaleur tournante.