Après les Helenettes, une autre recette juste avec des jaunes d’œufs. De délicieuses galettes bretonnes à déguster au goûter avec un petit thé ou café.

Préparation : 15 mn

Repos : 20 mn

Cuisson : 12 mn

Ingrédients (pour environ 24 galettes) :

- 135 g de beurre demi-sel

- 2 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure

- 80 g de sucre en poudre

- 250 g de farine T65

- 1 cuillère à café de fleur de sel

Recette :

Dans le bol du robot, mélanger le beurre coupé en petit cube, les 2 jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter ensuite petit à petit la farine et la fleur de sel jusqu’à formation d’une boule de pâte. Laisser reposer la pâte 20 mn au frigo.

Avec un rouleau, étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur d’environ 4 à 5 mm.

A l’aide d’un emporte-pièce (et/ou d’un tampon de décoration), découper des disques de la taille souhaitée (les miens font 6,5 cm de diamètre). Les badigeonner avec le jaune d’œuf restant avec un pinceau, puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 12 mn à 160°C. Laisser refroidir avant de déguster.

Galettes bretonnes