Ma maman fait ce délicieux fraisier depuis des années et à chaque anniversaire, chacun a droit à son fraisier. Il fait bien sûr sensation à chaque fois.

Préparation : 60 mn

Cuisson : 2 x 12 mn

Repos : une nuit

Ingrédients (pour un cercle d’environ 18 cm) :

- 4 blancs d’œufs

- 80 g de sucre glace

- 80 g de poudre d’amande

- 20 g de sucre en poudre

- 16 g de farine

- 180 g de chocolat blanc

- 370 g de crème fleurette entière bien froide

- 500 g de fraises fraiches

Recette :

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la farine.

Battre les blancs en neige et ajouter les 20 g de sucre vers la fin, puis les mélanger délicatement au mélange sucre/amande.

Etaler l’appareil sur un papier sulfurisé pour faire 2 biscuits, puis faire cuire 12 mn à 160°.

Laisser les biscuits refroidir avant de les découper à la taille du cercle car ils rétrécissent en refroidissant.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et le laisser refroidir (sans qu’il se fige).

Monter la crème fleurette en chantilly mais pas trop ferme.

Mettre environ 3 cuillères à soupe de chantilly dans le chocolat blanc et mélanger énergiquement afin que le chocolat ne durcisse pas puis ajouter le reste de chantilly tout en continuant à brasser rapidement.

Poser le 1er biscuit au fond d’un cercle à pâtisserie, mettre un peu de crème et disposer les fraises coupées en 2 autour du cercle (face coupée contre le cercle). On peut mettre 1 ou 2 hauteurs de fraises selon la taille des fraises et la hauteur désirée. Remplir l’intérieur avec des fraises coupées en 2 ou 4 selon la taille, puis remettre de la crème, des fraises et à nouveau de la crème. Poser le 2ème biscuit, tasser et mettre au frais pendant une nuit.

Avant de déguster, décorer avec des copeaux de chocolat blanc ou du sucre glace ou toute autre déco.

Avec les mêmes quantités, on peut faire un gâteau plus gros et moins haut.

 

Fraisier