J’aime beaucoup les dattes et j’ai découvert grâce à une amie le jus de datte pour remplacer le sucre dans les pâtisseries. J’ai donc inventé ce cake tout simple, bien moelleux et délicieux. J’ai réduit la quantité de jus de datte car je l’ai trouvé trop sucré lors de mon premier essai.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients bio :

- 2 œufs

- 80 g de jus de datte (rayon sucre dans magasin bio)

- 90 g de compote de pomme (sans sucre ajouté)

- 100 g de farine de petit épeautre

- 1 sachet de levure sans phosphate

- 6 cl d’huile de tournesol ou d’olive

- Une quinzaine de dattes coupées en petits morceaux

Recette :

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre : œufs, jus de datte, compote, farine, levure, huile puis dattes en morceaux.

Verser le tout dans un moule à cake en silicone et faire cuire environ 30 mn à 180°C.

Variante : pour une version sans gluten, je pense qu’on peut remplacer la farine de petit épeautre par 50 g de farine de riz et 50 g de poudre de noisettes (à tester …).

 

Cake aux dattes