Petits pains d'épices
Encore une recette de Bredele qu’il ne faut pas rater, les délicieux pains d’épices. Recette tirée du livre « Bredele d’Alsace».
Préparation : 60 mn
Cuisson : 7 à 8 mn
Repos : minimum 48h
Ingrédients (pour environ 1 kg de pâte) :
- 300 g de farine
- 150 de sucre en poudre
- 250 g de miel
- 150 de poudre d’amandes
- 100 g d’oranges confites taillées en tous petits morceaux (on peut faire un mélange citron/orange)
- Le zeste d’une orange
- 4 cuillères à café de mélange à pain d’épices
- 1 paquet de levure chimique
- Glaçage : 100 g de sucre glace + un blanc d’œuf
Recette :
Faire légèrement chauffer le miel dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau puis ajouter le sucre et mélanger.
Dans le bol du robot, mélanger tous les autres ingrédients et ajouter le mélange miel. Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Placer ensuite la boule dans un film alimentaire et la conserver au réfrigérateur au minimum 48h afin d’avoir un maximum d’arômes (ne pas hésiter à la préparer plus d’une semaine à l’avance).
Saupoudrer la plan de travail de farine afin d’étaler la pâte sur environ 3 à 4 mm d’épaisseur. Découper des meneles (ou toute autre forme) à l’aide d’un emporte pièce et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire environ 7 à 8 mn à 170°C afin que les pains d’épices restent encore moelleux.
Préparer le glaçage en battant le sucre glace et le blanc d’œuf. A la sortie du four, badigeonner de glaçage chaque pain d’épice puis laisser refroidir avant de déguster.
Tous les bredeles peuvent se garder plusieurs semaines dans une boite en métal.