Gâteau chocolat caramel
Le gâteau assassin de www.lacuisinedebernard.com , tout simplement une tuerie. A tester absolument et à déguster en petites parts car très riche mais aussi très très bon !!!
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre demi-sel
- 3 gros œufs
- 10 g de farine
- 125 g de chocolat noir à 70%
Recette :
Dans le bol du robot, battre les œufs et la farine tamisée pendant 5 mn afin de faire mousser.
Pendant ce temps, mettre le sucre dans une casserole avec environ 50 g d’eau, puis faire cuire pour obtenir un caramel bien doré. Ajouter le beurre coupé en morceaux en une seule fois hors du feu (attention aux projections). Remettre quelques minutes sur feu doux afin de faire fondre les morceaux restants de caramel.
Laisser le robot tourner sur vitesse basse, et verser le caramel au beurre salé en filet sur le mélange œufs farine afin d’éviter qu’il ne durcisse.
Faire fondre le chocolat au bain marie puis le verser dans la pâte en mélangeant bien.
Verser le tout dans un moule chemisé d’un papier sulfurisé et faire cuire environ 50 mn à 145°C chaleur tournante.
Le laisser refroidir et le mettre au frais minimum 4 heures (voir une nuit) avant de le démouler et déguster.